Чем опасны солнцезащитные крема. Принципы действия защиты кремов от загара. Что такое SPF-фактор.

Солнцезащитные крема - в чем подвох?

Для меня тема загара вообще и действия кремов от загара очень актуальная и животрепещущая. Я обладательница очень светлой кожи, и за тридцать лет не было ни одного лета, чтобы я критично не обгорала минимум один раз. Больно, неприятно, некрасиво.

И мало того - злополучные родинки, которыми покрыты мои руки и спина, в том числе и родинки “на ножках”, как выражается мой сын, или папилломы. Хоть и говорят, что обладатели большого количества родинок невероятно счастливые люди, все же приходится признать, что мы более других подвержены злокачественным новообразованиям кожи.

Именно поэтому появление в моей жизни солнцезащитных кремов могло значительно упростить мне жизнь, но я все-таки и в этой бочке меда отыскала… нет, далеко не ложку дегтя, немного поболе.

В своей предыдущей заметке я делилась секретами сохранения молодости, красоты и здоровья кожи лица, подробнее можно прочитать на этой страничке. И один из секретов как раз использование солнцезащитных кремов от воздействия УФ-излучения. После написания статьи мне очень захотелось поделиться со своими читателями своими знаниями об использовании кремов с УФ-фильтрами, которые я собирала долго и кропотливо для собственного использования. В предыдущей заметке раскрыть эту тему я бы просто не смогла - слишком много информации накопилось за годы моей “борьбы” с солнечными ожогами.

Итак, в данной заметке я хочу рассказать о том, для чего люди придумали солнцезащитные крема, обозначу разницу между двумя видами ультрафиолетовых лучей, почему SPF-фактор не показатель защищенности, и какой вред наносят организму крема от загара.

История вопроса

Мне знакомо мнение, что различные виды раков кожи, в том числе и меланома - болезнь современности, мол, в старые добрые времена таких болезней практически не существовало. Говорят это обычно те люди, которые лечатся от артрита подорожником и закапывают в нос сок алоэ при воспалении легких.

Виноват в росте развития раковых заболеваний технический прогресс. Дело в том, что люди своей деятельностью разрушают озоновый слой, и все большее количество ультрафиолета проходит сквозь дыры в защитном куполе земли. Фреон, который выделяется при полетах авиатранспорта лучше всего справляется с этой губительной задачей.

В свою очередь, избыток ультрафиолетового излучения приводит к различным видам рака кожи, в том числе и меланомы, наиболее опасного из всех видов раков, а также преждевременное старение кожи.

Маркетологи, кстати, как обычно, с большой пользой для себя пользуются научными открытиями, и уже почти весь цивилизованный мир знает, что загорать без солнцезащитного крема очень и очень опасно, а покупать лучше всего продукцию марки САМЫХ ЛУЧШИХ КРЕМОВ, потому как она не содержит ГМО.

И вот жители развитых стран уже не представляют себе, что можно выходить на солнечный свет, не намазавшись при этом с ног до головы толстым слоем “волшебного” крема. А как же Россия? Мы, конечно, всегда следуем за развитыми странами!

Но вот задачка! За тридцать лет активного использования солнцезащитных кремов показатели заболеваемости не снизились, а наоборот, увеличились, причем в разы.

Конечно, опять же разрушение озонового слоя играет здесь не последнюю роль, излучения стало больше. Но как же солнцезащитные крема? Ведь они должны защищать честных граждан! Мы же им поверили, а они…

По поводу роста раковых больных есть три основных мнения:

  • Мода на солнечные ванны, которые возникла в 70-х годах прошлого столетия среди белокожего населения Европы и Америки, аукается такими страшными последствиями. Ведь не одно десятилетие может пройти, прежде чем поврежденная однажды ДНК разовьется в опухоль.
  • Люди не умеют пользоваться защитой правильно, и дело не столько в солнцезащитных кремах, а в том, что мы не умеем ими правильно пользоваться, и средства, призванные нас защитить, превращаются в фактор, увеличивающий опасность.
  • Для начала, наверное, следует понять причину, почему вдруг люди полюбили загар, ведь долгие века считалось, что загар - удел бедняков и бездомных.

Конечно, раньше загорали в основном те, кто работал на полях, и работа эта была тяжелой и низкооплачиваемой. Те, кто долго гнул спину под открытым небом, всегда имели отличительную черту - темную загоревшую кожу.

Но времена менялись, общество все более урбанизироваалось, появились фабрики и заводы, работа на которых постепенно становилась еще менее престижной, чем работа в полях. Люди, весь световой день вкалывавшие в закрытых помещениях, тоже отличались от основной массы населения - они имели очень бледную кожу. Эта бледность как ничто другое свидетельствовала о том, что человеку приходится каторжным трудом зарабатывать на жизнь, в то время, как шоколадный оттенок кожи позволял незнакомцу предположить, что у его обладателя куча свободного времени, и ананасы в шампанском. а свое свободное время счастливец проводит на тропическом пляже!!!

И началось…

Какими средствами только не белились до индустриальной революции, зачастую портя себе здоровье (помните Скарлетт Охару и ворчливую Мамушку, которая отчитывала девушку за загар, сравнивая ее с диким мальчишкой)! Казалось бы, чего проще изменить цвет кожи в другую сторону - нужно просто подставить спинку солнышку, и оно сделает все за тебя.

Но все оказалось не так-то просто. Есть, конечно, счастливчики, которых природа наделила большим количеством меланина - они имеют естественную защиту от солнечных лучей и легко получают красивый ровный загар.

Но ведь есть и такие люди, как я! Десять минут на солнышке - и моя кожа получает сильнейший ожог, который не дает мне спать ближайшей ночью, отзываясь болью на каждое движение, а потом слезает мало эстетичными “ловтаками” кожи.

У кого-то эта чувствительность к солнечному свету развита больше, у кого-то меньше, но таких людей практически столько же, сколько и любителей позагорать. И для таких страдальцев косметическая промышленность в один прекрасный момент совершила переворот: на прилавки высыпали солнцезащитные крема - мажь кожу, и спокойно беги на пляж: она не покраснеет и не облезет, зато такой вожделенный загар сможет-таки закрепиться на коже после нескольких часов кропотливой “прожарки”. И все с радостными воплями кинулись мазаться и далее по списку.

Как показало время и печальная статистика, так делать было категорически нельзя.

Как работают вредные солнечные лучи

Насколько мы помним из школьного курса физики, солнечные лучи, достигающие поверхности Земли, несут с собой ультрафиолетовое излучение типов А и В.

УФ-В несет бОльшую энергию, и вызывает солнечные ожоги. Естественно, с ним и решили бороться производители первых солнцезащитных кремов. А на деле эти “монстры” оказались не такими уж страшными, как их малевали. Вред от их воздействия чисто внешний, не имеет никаких далеко идущих последствий, и клетки, опасные поломки в ДНК которых УФ-лучи типа В вызывают, отмирают в виде лоскутов кожи. Конечно, это неприятно: и волдыри от ожогов, и “смена кожи”, но глубоко в слои кожи такой ультрафиолет не проникает, а это большой плюс.

А вот лучи УФ-А, которое все так любят за то, что оно награждает кожу загаром, наоборот, не вызывает солнечных ожогов.

Поэтому поначалу их считали скорее полезными, чем опасными.

Воздействие УФ-излучения на кожу человека

Люди, которые раньше убегали от солнца, получив ощутимый ожог, теперь могли, защищаясь от УФ-В излучения, проводить много времени, принимая солнечные ванны. А УФ-А лучи в свою очередь выполняли свою “подленькую” миссию: проникали в глубокие слои эпидермиса и дермы и повреждали биологические молекулы.

Общее между УФ-А и УФ-В лучами в том, что они поглощаются биологическими молекулами и вызывают в них фотохимические реакции, которые приводят к возникновению свободных радикалов. А свободные радикалы это очень нестабильные, но при этом высокореакционные молекулы, которые из-за отсутствия одного из электронов спешат поскорее к чему-нибудь прицепиться и с большой охотой вступают в химические реакции. Этакие “распутники”, соблазняющие “честных” “законопослушных” молекул к реакции. И если “добропорядочная” молекула ведется, то превращается в такой же свободный радикал. И начинается настоящая сумятица в строгом распорядке и высшей гармонией химических реакций.

Если УФ-А излучение, проникнув вглубь кожи, превратит в радикал молекулу белка коллагена, отвечающего за упругость и гладкость кожи, то это “заразит” весь коллаген, молекулы клеток которого по цепочке будут превращаться в радикалы, образуя бракованный неупругий коллаген. Следовательно, человеку, получившему такой “подарок” прямо с Солнца, грозит раннее появление морщин и старение кожи.

А вот если УФ-А излучение превратит в свободные радикалы молекулы ДНК, да еще и сразу две… Два свободных радикала в клетке ДНК, связавшись между собой, нарушают код генетической клетки, а из клеток, получивших необратимые последствия ДНК, могут со временем развиться злокачественные опухоли.

Что такое SPF показатель и почему нельзя на него полагаться при выборе крема

Солнцезащитные средства, защищающие от двух видов излучения: и от УФ-В и от УФ-А, появились только в 90-х. Но вот беда - защищая кожу и от тех, и от других видов излучения, человек не только не обгорал, долгое время проводя на солнце, но и загара не получал. А загореть-то хочется!

Поэтому так высоко оценили люди, которые любят загар, средства, имеющие высокий показатель SPF (sun protection factor). А тот факт, что загар появляется даже с высоким уровнем этого показателя, хотя и намного медленнее, чем без него, почему-то никого не насторожило. А должно было бы, потому как SPF - очень ненадежный показатель защиты.

Время, за которое появляется у нас покраснение кожи, вызываемое воздействием прямых солнечных лучей, можно увеличить. На сколько - рассчитаем мз уровня SPF, обозначенного производителем на упаковке крема. Умножаем расчетное время (у меня, например, это десять минут, кому-то нужно полчаса, чтобы начать “прожариваться” на солнышке) на уровень SPF. Если взять это значение равное 10, то покраснение начнет появляться у меня только после 100 минут, проведенных на солнце!

Ура! Мазаться кремом через каждые полтора часа, или покупать крема с самым высоким уровнем защиты и можно весь день проваляться на пляже?

Покраснение вызывают только УФ-В лучи, поэтому этот волшебный фактор и означает защиту только от них.

Если УФ-А излучение, проникнув вглубь кожи, превратит в радикал молекулу белка коллагена, отвечающего за упругость и гладкость кожи, то это “заразит” весь коллаген, молекулы клеток которого по цепочке будут превращаться в радикалы, образуя бракованный неупругий коллаген. Следовательно, человеку, получившему такой “подарок” прямо с Солнца, грозит раннее появление морщин и старение кожи.

У средств защиты широкого спектра, которые защищают еще и от УФ-А излучения, есть дополнительный показатель защиты, а именно звездочки - чем больше звездочек на упаковке, тем выше защита от опасного излучения. Но потребители давно привыкли выбирать крема именно по показателю SPF, и зачастую обращают внимание только на него, по принципу - чем больше, тем лучше.

И, убаюканные ложными заверениями в безопасности, проводят под губительными ультрафиолетовыми лучами много времени (избегая видимых повреждений кожи), со всеми вытекающими из этого последствиями...

Чем опасны для организма солнцезащитные крема

Только послушайте маркетологов: солнцезащитный крем от излучения защитит (насколько это соответствует истине, мы уже разобрались выше), и водой не смоется, и в организм через кожу никоим образом не проникнут. Чудеса, да и только! А на то, что препараты эти содержат дофигилион химических веществ, которые еще предполагается нагреть под жарким солнцем, в рекламных кампаниях внимание не акцентируется.

УФ-фильтры, или УФ-абсорбенты - вещества, которые уменьшают количество ультрафиолетовых лучей, воздействующих на нашу кожу вместе с солнечными лучами

Солнцезащитные средства могут содержать:

  • Физические (неорганичекие) фильтры - диоксид титана и оксид цинка. Плюсы таких фильтров в том, что они обладают широким спектром действия и защищают от обоих видов УФ-излучения, при этом не раздражая кожу и не вызывая аллергических реакций. А минус - окрашивание кожи в белый цвет, которое раньше появлялось из-за нахождения в кремах крупных нерастворимых частиц, современные производители активно устраняют, научившись делать эти частицы мелкими, в микро- и нано- диапазонах.
  • Органические или химические фильтры поглощают солнечное излучение благодаря химическим свойства и особенностям своей структуры. Плюсы использования данного метода в том, что такие фильтры можно поместить в любую форму: в масла, гели, спреи, лосьоны, и даже в декоративную косметику и средства для укладки волос и ухода за волосами и телом. И фактор защиты SPF химические фильтры могут обеспечить до 100. Минусов здесь гораздо больше:
  1. вызывают раздражение кожи и аллергию;
  2. некоторые из них способны проявлять фотореактивность, а это значит, что под воздействием ультрафиолета они разрушаются, образуя свободные радикалы, что создает дополнительный источник риска, и увеличивают опасность поражения кожи;
  3. некоторые из них обладают гормональным воздействием. Опытным путем доказано, что у моллюсков и рыб химические фильтры могут вызывать нарушения развития половых органов и даже смену пола. В настоящее время еще непонятно, насколько гормональные эффекты органических УФ-фильтров проявляются в человеческом организме. Но и безопасными их уже назвать нельзя;
  4. могут проникать в кровь и накапливаться в организме. Это уже доказанный факт, и ученые приводят в пример УФ-фильтр органического происхождения бензофенон-3 (оксибензон), который был выявлен в моче 96% участников фокус-группы из двух тысяч человек. При этом женщины умудряются “заполучить” в свой организм вещества больше, чем мужчины, а вот афроамериканцы подвержены этому меньше всего.

Выводы

Солнечный свет необходим человеку. Ультрафиолет нужен для синтеза витамина Д, для выработки натурального антидепрессанта мелатонина, для стимуляции кожного иммунитета (избыток УФ-излучения подавляет этот иммунитет). Но он и опасен, так как может преждевременно состарить кожу и стать причиной раковых кожных заболеваний.

Конечно, человеческая кожа не столь беззащитна перед воздействиями солнечных лучей, как пытаются нам доказать маркетологи и производители солнцезащитных кремов. Наличие в организме меланина (темного пигмента кожи) определяет не только цвет кожи, но и способность кожи противостоять ультрафиолетовому излучению.

Смуглые счастливчики, получившие темную исходную (предопределенную генетически) пигментацию кожи очень редко обгорают на солнце, а загар у них ровный и красивый, в то время как люди с бледной кожей обгораю в два счета и добиться хоть какого-то загара для них большой труд.

Берегите свою кожу от длительного воздействия солнечных лучей

Если вы обладатель светлой кожи, будьте осторожными с солнечными лучами, даже если вы с ног до головы обмазаны солнцезащитным кремом. Ведь и смуглые люди и даже негроиды подвержены последствиям воздействия ультрафиолета на кожу: от раннего старения кожи и пигментных пятен до различных видов рака. А вы так и вовсе в зоне риска.

Детей до года желательно вообще не подвергать воздействию прямых солнечных лучей в дневное время - чем тоньше кожа, тем быстрее опасные излучения проникают через нее. Солнечные ванны необходимы малышам для синтеза витамина Д, одного из важнейших для формирования костей и мышц ребенка, но только в утренние часы.

Антиоксиданты способны обезвредить свободные радикалы, появляющиеся в процессе воздействия излучений. Но эти “волшебные” витамины не производятся организмом, мы употребляем их только с пищей. Овощи, фрукты, зеленый чай, ягоды - как ни странно, этим мы можем защитить свою кожу в периоды солнечной активности.

Краткие выводы из вышеизложенного:

  • Не облучайте свою кожу слишком долго, с кремом или без.
  • При выборе крема ориентируйтесь не только на показатель SPF, но и на показатель защиты от УФ-А излучения (звездочки).
  • Выбирайте крема с физическими УФ-фильтрами (диоксидом титана и оксидом цинка).
  • Соблюдайте меру во всем.

    Заключение

    Заметка получилась весьма объемной, но я постаралась рассказать как можно подробнее все, что я знаю о защите кожи от солнечных лучей, о SPF-факторе, о вреде защитных кремов и о принципиальной разнице их составов.

    Очень надеюсь на то, что моя заметка будет полезной для вас, дорогие читатели! Подписывайтесь на обновления моего блога и получайте информацию о выходе новых статей на самые различные, но всегда актуальные и интересные темы. Всем хорошего настроения и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение