Гречка - польза и вред для организма. Что каждый должен знать о гречке. Как гречка помогает похудеть

Как приготовить самую полезную гречку

Очень повезло тем, кто планирует привести свою форму в порядок и при этом… любит гречку!

Гречка это замечательный продукт, который по качеству и питательной пользе занимает одно из первых мест среди зерновых культур. Вкус гречки знаком каждому из нас с детства. По цене гречки за килограмм давным давно измеряется уровень благосостояния в стране. Да что там говорить - гречку знают все и любят очень многие.

И правильно, между прочим, делают. Ведь в состав гречки входят белки, углеводы, витамины, минералы и антиоксиданты. Много ли еще продуктов могут похвастаться подобным составом?

Я, кроме вкусовых качеств и неоценимой пользы для организма, ценю гречку за то, что она легка в приготовлении и в чистом своем виде долго не портится: я готовлю себе гарнир на обеды впрок на 3-4 дня, и не заморачиваюсь о том, что бы взять с собой на работу.

Я очень долго решалась написать заметку про пользу гречки, про правильные способы приготовления гречневой крупы, про ее составные и вкусовые качества, и, конечно, о вреде, который гречка может нанести нашему организму. И вот наконец решилась.

Самая полезная гречка

Самая полезная гречка - это ядрица, то есть цельные, не молотые зерна. Ядрица сохраняет в себе наибольшее количество полезных веществ, в то время как продел (крупно- или мелко-колотые зерна), большинство полезных веществ утрачивает в процессе помола.

Ядрица имеет коричневый или желтоватый оттенок, и для ее производства зерна гречки обрабатывают термически, прокаляют. Зеленая гречка - продукт не менее полезный, но, необработанная термически, она имеет свойства прорастать и “заводить” в себе различные патогенные микроорганизмы.

Гречка и белки

Нет, речь не о симпатичных грызунах, тоже за обе щеки поедающих полезный злак (по себе знаю, к чему приводит иногда отсутствие ударения), речь о тех белках, что поступают в организм вместе с пищей. Отсутствие белка в организме приводит к мышечной слабости, потере работоспособности и выносливости. А по моим личным наблюдениям, и ко всем признакам ПМС среди брутальных мужчин.

Так вот, белки, которые содержатся в гречке, могут в какой-то мере заменять животные белки - это качество гречки особенно любят вегетарианцы.

Гречка, благодаря крахмалу и клетчатке, очищает желудочно-кишечный тракт, борясь с метеоризмом. Это помогает при похудении. Кстати, гречка - вообще замечательный диетический продукт для тех, кто хочет сбросить вес.

Гречка для похудения

Гречку очень любят диетологи, она - главный их помощник в борьбе с лишним весом их пациентов, и, что самое главное, расстаться с так нелюбимыми лишними килограммами она позволяет мягко и абсолютно без вреда для организма.

И все это - благодаря долгим углеводам, которые медленно и качественно перерабатываются организмом, а не сжигаются мгновенно ярким факелом, как, например, углеводы, полученные из сдобной булочки. Это позволяет долго не испытывать чувство голода, что, соответственно, ведет к уменьшению количества потребляемой пищи, без ущерба для организма.

А еще гречка снижает нагрузку на печень и помогает выводить из организма токсины (благодаря мочегонному эффекту), что, естественно, ведет к очищению организма.

А очищенный организм, в свою очередь, не только быстро теряет “накушаные” килограммы, но и очень медленно набирает новые даже после прерывания диеты.

А ведь сохранить вес намного тяжелее, чем похудеть.

Но при всем многообразии прекрасных качеств хотелось бы отметить, что моно-диета даже на таком полезном продукте - огромный стресс для организма, и именно из-за стресса сброшенные килограммы после любой моно-диеты возвращаются на свои излюбленные места и приводят “друзей”. Не прельщайтесь тем, что две недели на одной гречке заберут с собой 10-14 килограмм вашего веса, пожалейте свой организм.

Лучше добавьте гречку в свой ежедневный рацион, но в разумных количествах. Я, например, готовлю гречку на завтрак, обед и ужин - но в разные дни. 150-200 грамм ежедневно - оптимальный вариант.

Польза гречки

  • Гречка полезна. Это факт. А для кого больше всего полезна гречка, если делать выводы из главы про пользу гречки при похудении? Правильно, благодаря содержанию долгих углеводов, гречка помогает снизить сахар в крови диабетиков. Ну, и поддержать их вес в норме.
  • Магний, в большом количестве находящийся в гречке, снижает риск развития варикозного расширения вен. Это помогает устранять отечность конечностей.
  • Не так давно были доказаны антиканцерогенные свойства гречки, особенно в отношении раков толстой кишки и молочных желез.
  • Насыщенные жиры, содержащиеся в гречке, снижают уровень холестерина в крови, нормализуя артериальное давление.
  • Холин - вещество, содержащееся в гречке (а из зерновых культур - ТОЛЬКО в гречке), отвечающее за работу мозга и центральной нервной системы. Без сомнения, еще одно полезное свойство продукта.
  • Регулярное употребление гречки помогает значительно снизить риск возникновения камней в желчном пузыре.
  • Люди с анемией могут употреблять гречку как источник железа - этого минерального вещества в продукте предостаточно.
  • Бета-каротин помогает поддерживать остроту зрения.
  • Гречка как средство для профилактики инфарктов и инсультов? Конечно! Она способствует укреплению сосудов и улучшению свертываемости крови.
  • Гречка считается природным антидепрессантом - да, да, ни много, ни мало. Ванильным барышням нужно просто откинуть плед, встать с подоконника и пойти перекусить - гречкой. А не вот это вот все.
  • А для мужчин крупа, стабилизирующая эмоциональный фон, является источником дофамина, и прекрасно сказывается на либидо и потенции сильно пола.
  • Бонусом для тех, кто избавился от депрессии с помощью гречки, будут красивые ногти, волосы и кожа, ведь гречка содержит большое количество витаминов и минералов.
    • Вред

      А теперь о тех людях, которым гречка может принести вред:

      • Люди с заболеваниями ЖКТ должны внимательно относиться к приготовлению гречки - плохо запаренная крупа плохо усваивается, соответственно, дает дополнительную нагрузку больным органам.
      • Гречка вредна для гипотоников, то есть людей с пониженным артериальным давлением. Магний, который в качестве полезной своей функции приводит к понижению АД за счет расслабления стенок сосудов для этих людей играет противоположную роль - понижать низкое давление опасно для жизни.
      • А еще в наше время у людей есть аллергия практически на все. Думаю, каждый знает свои особенности, и никто не додумается снимать депрессию или худеть при помощи гречки, рискуя получить анафилактический шок и отек Квинке.

      Как правильно приготовить гречку

      Для начала хотелось бы отметить, что употреблять гречку лучше с утра - долгие углеводы прекрасно насыщают и притупляют чувство голода надолго. На ужин гречку стоит есть, если вы ложитесь спать не раньше, чем через 3-4 часа после приема пищи. Иначе те же долгие (ПОЛЕЗНЫЕ) углеводы, медленно усваиваясь, не дадут вашему желудку отдохнуть в полной мере.

      Что касается гречки с молоком - употреблять ее можно только людям с абсолютно здоровыми органами ЖКТ: несмотря на то, что и молоко и гречка очень богаты минералами и витаминами, в организме они могут конфликтовать. Во-первых, железо в гречке и кальций в молоке плохо усваиваются, попадая в желудок одновременно, а во-вторых, для переваривания гречки и молока нужны разные ферменты.

      И непосредственно про приготовление гречки:

      Диетологи советуют гречку не варить, а запаривать, так как при варке теряется минимум тридцать процентов полезных веществ. Причем цельные зерна гречки стоит подержать не менее 40 минут, а мелкоколотым достаточно запариваться 20 минут. Гречневые хлопья готовы к употреблению через 5 минут после запаривания.

      Для тех же, кто любит все-таки вареную гречку (к таким людям отношусь и я - тридцать процентов полезности испарилось, но семьдесят-то осталось!), есть несколько элементарных правил: хорошо перебирать крупу, мыть ее до чистой воды, использовать металлическую, не эмалированную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой.

      Готовить гречку правильно

      Обязательно пользоваться пропорцией 1 к 2 - на один стакан крупы берется 2 стакана воды.

      При варке гречке “не мешают”, то есть не перемешивают, не нужно снимать крышку и доливать воду - все эти действия ведут к потере вкусовых качеств гречки.

      После того, как каша закипит, нужно убавить огонь и готовить ее около 20 минут, до полного выкипания воды.

      А еще каша должна “дойти” пять минут после приготовления.

      Солить кашу и пытаться испортить ее маслом следует только после приготовления, вне зависимости от того, варите вы ее или запариваете.

      Заключение

      Гречка - невероятно полезный продукт. И если вы не нашли себя в списке тех, для кого гречка вредна, можете смело включать ее в ежедневный рацион.

      Я попыталась рассказать о гречке все, что знаю сама. Надеюсь, читать было интересно и полезно. Подписывайтесь на обновления блога, оставляйте свои комментарии - обратная связь очень важна для меня.

      Питайтесь только на здоровье! Всем хорошего настроения и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение