Кабачковая икра в мультиварке: рецепт на зиму пошагово с фото

Кабачковая икра рецепт

Здравствуйте, друзья! В своей заметке я расскажу Вам рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке. Запаситесь временем и терпением – она готовится долго, но зато Вы получите колоссальную кладезь витаминов, особенно, если продукты со своего огорода.

Моя помощница марки Редмонд, с чашей на 4 литра. Блюда в ней всегда удаются, если следовать четким рекомендациям от производителя, использовать правильные режимы и выставлять нужное время готовки. Но вы, конечно, можете использовать любую “помощницу”.

И пусть в мультиварке икра готовится ничуть не быстрее, чем на плите, но зато можно быть на двести процентов уверенной, что ничего не пригорит и не останется сырым. К тому же у вас появится свободное время на себя любимую. Ну что, начнем готовить?

Кабачковая икра в мультиварке

Икра из кабачков, приготовленная по моему рецепту, содержит чуть больше 80 калорий и небольшое количество углеводов (около 8 гр.). Те, кто следит за своим здоровьем, прекрасно понимают, насколько нашему организму необходим этот продукт, не только легкий и диетический, но и очень вкусный.

Кабачки для икры можно брать любые: как молоденькие, с грядки, так и те, которые некоторое время хранятся. На вкусовые качества это особо не влияет, но стоит учесть наличие жестких семечек в “полежавших” кабачках и тщательно убрать их при обработке овоща.

Ингредиенты

Количество ингредиентов указано на два литра готовой икры. Если вы хотите уменьшить количество получившейся икры, высчитывайте количество ингредиентов пропорционально, тогда у вас сохранится оригинальный вкус приготовляемого блюда, ничего не подгорит и не переварится.

Итак, нам понадобятся:

  • кабачки – 1,8 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • соль – 2 ч.л;
  • сахар – 2 ч.л;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • перец черный – по вкусу;
  • чеснок – 40 гр (не обязательно);
  • уксус 9% – 14 мл или 1,5 ч.л.

Главный ингредиент для приготовления любого блюда – хорошее настроение повара. Не думайте, что у вас что-то получится, если вы не в духе. Не переводите продукты. Радуйтесь жизни, и тогда приготовленное блюдо будет вкуснейшим и полезнейшим.

Рецепт кабачковой икры

Кабачки очищаем от кожуры и семечек, режем кубиками 2-2,5 см. Морковку трем на крупной терке. Лук режем кубиками или полукольцами, как вам удобнее, но не очень крупно. Чеснок измельчаем ножом.

Кабачковая икра рецепт простой и вкусный

В чашу мультиварки выкладываем лук, морковку и чеснок, наливаем подсолнечное масло. Включаем режим “Жарка” на 20 минут и готовим при открытой крышке, помешивая. Здесь нужно учитывать, что до набора температуры для режима “Жарка” мультиварке требуется довольно много времени. Минут 20 она только нагревается, и еще 20 минут мы ждем, помешивая, до окончания программы.

Как сделать кабачковую икру

Как программа закончится, мы нажимаем “Отмена”, засыпаем в чашу кабачки, хорошо перемешиваем и включаем режим “Тушение” на 1 час 30 минут. Закрываем крышку и занимаемся своими делами.

Бывает, что мультиварка в этот период отключает программу. Это происходит потому, что кабачки, пока не уварятся, занимают большой объем и не дают пару свободно выходить. В этом случае я отодвигаю массу лопаткой немного в сторону, давая пару выйти, и включаю программу снова.

После того, как программа завершится, нажимаем “Отмена” и перекручиваем нашу будущую икру через мясорубку. Я предпочитаю измельчать ее в блендере – это намного быстрее, но, возможно, это потому, что моя мясорубка старше меня на пару лет, а до покупки новой руки все не доходит.

Рецепт кабачковой икры на зиму

После того, как будущая икра измельчена, можно загружать ее обратно в чашу. Добавляем соль, сахар, уксус, перец и включаем режим “Тушение” на 25 минут. В это время можем немного передохнуть.

Как закатать икру на зиму

Приготовленные кабачки быстро портятся из-за высокой кислотности, поэтому обязательно стерилизуем банки перед тем, как закатать. Не переживайте, это не так сложно, как кажется.

Пока мультиварка делает свое важное дело, я подготавливаю банки и крышки. Заранее мою целые банки, без сколов, без трещин и ставлю в холодную духовку горлышками вверх. Включаю духовку на 100 градусов. После того, как духовка нагреется, засекаю 10 минут и выключаю духовку. Не вытаскиваю банки до момента консервации.

Крышки тоже промываю и ставлю на плиту кипятить. После того, как вода закипит, нужно подержать крышки еще 15 минут, а потом выключить огонь. Крышки из кипятка тоже не вытаскиваем до момента консервации.

После окончания программы на мультиварке нажимаем “Отмена” и заливаем готовую икру в банки. Закручиваем или закатываем банки (в зависимости от типа выбранных банок и крышек).

Как приготовить кабачковую икру

Затем переворачиваем банки вниз крышками и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Из указанного количества продуктов у меня получается 4 поллитровых баночки. И… наслаждаемся полезнейшей икрой долгими зимними вечерами.

Кабачковая икра простой рецепт

Выводы

Для тех, кто худеет или просто считает количество потребляемых калорий, кабачковая икра – просто волшебный продукт. Она вкусная, полезная, низкокалорийная. А кабачковая икра в мультиварке – это еще быстро и просто.

Надеюсь, мой рецепт Вам понравится, и вы сможете насладиться прекрасным вкусом кабачковой икры.

А вы любите кабачковую икру? Сами ее готовите или покупаете в магазине? Пишите в комментариях.

Хорошего всем настроения, всех вам благ!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение