Как приготовить вкусный плов со свининой в мультиварке

Как приготовить вкусный плов со свининой в мультиварке

Моя помощница на кухне - мультиварка Redmond RMK-M451 - прекрасно справляется со своей задачей по приготовлению вкусного и полезного плова со свининой или курицей (в зависимости от настроения и от наличия того или другого продукта в данный момент). Она не только облегчает и упрощает процесс приготовления блюда, но и готовит в какой-то мере даже лучше, чем я…

Нет, я прекрасно справлялась со своими обязанностями по приготовлению любимого моей семьей плова, но на раз из десяти что-то в системе давало сбой, и вместо вкусного рассыпчатого плова я получала рисовую кашу - не могу взять в толк, что я делала неправильно, ведь рецепт раз от раза не менялся.

Можно было предположить, что дело в разных сортах риса, но опять же эксперименты, проводимые мною в фартуке и колпаке у дымящихся кастрюль и казанов, показали, что причина не в этом. А с мультиваркой эта проблема исчезла совсем - вкусный рассыпчатый плов получается из любого сорта риса, главное, чтобы он не был ломким и был хорошо промыт.

В сегодняшней заметке я бы хотела рассказать о своем рецепте приготовления плова со свининой в мультиварке Редмонд.

Выбираем продукты для плова

Для плова можно использовать любое мясо, на свой вкус и цвет.

Кстати, что касается цвета - мясо должно быть яркого насыщенного цвета. Не черная говядина, не серая свинина и не желтая курица. А хорошее, красивое, свежее мясо. От выбора мяса зависит вкус, а главное, полезность вашего будущего плова. Не покупайте мясо в местах, не приспособленных для торговли мясом - на открытых лотках, где, особенно в теплое время года с невероятной быстротой размножаются микробы.

Мясо не должно быть липким, не должно иметь неприятного запаха и при надавливании пальцем должно быстро восстанавливать форму.

Голени кур размером с ляжку молодого тираннозавра использовать я тоже не рекомендую - эту птичку явно перекормили гормонами роста, которые вам точно не нужны. Или, что дешевле и примитивнее, просто накачали водой. В таком случае плов получится похожим на рисовую кашу, а количество мяса в нем уменьшится втрое от первоначальной массы.

Я не использую для приготовления плова куриную грудку - она получается суховатой, но вы можете попробовать, если планируете “съесть плов и не потолстеть”, как любила приговаривать моя бабушка.

Говядина - еще один “маложирный” вариант. Смело готовьте плов из говядины, насыщайте свой организм железом и полезными белками.

Но я все же люблю пожирнее (даже когда я интенсивно худею, я не исключаю из рациона жиры, так как считаю, что “жирочек” на боках образуется из углеводов, а не из моей любимой свинины!), поэтому и плов люблю готовить со свининой.

Рис может быть любым, как я говорила выше. Главное, чтобы он не был ломким - осмотрите пакет перед покупкой, в некачественном рисе много сломанных зернышек и пыли на дне пакета.

А еще залогом вкусного приготовления любых блюд из круп - их чистота. Не ленитесь, промывайте рис, как и любые другие блюда, пока вода, протекающая через них, не станет кристально чистой.

Морковь лучше резать брусочками, но не тереть на терке - сочная морковка дает сок, который не предусмотрен рецептом, и может стать причиной “клейкого” блюда.

Приправы можно брать на свой вкус, но есть такие травы, которые ассоциируются у многих именно с пловом (шафран, барбарис, зира, смесь перцев) - смесь приправ для приготовления плова можно спросить у продавцов в овощных киосков. Я именно так и делаю. А вообще добавляйте на свой вкус- куркуму, паприку, молотый мускатный орех, кориандр.

Итак, подобрав продукты, приступаем к приготовлению плова в мультиварке.

Рецепт приготовления плова со свининой в мультиварке

Нам потребуется:

  • Рис (500 гр)
  • Мясо свинины (500 гр)
  • Морковь (200 гр)
  • Лук репчатый (200 гр)
  • Вода (650 мл)
  • Масло растительное (70 мл)
  • Чеснок (целую головку или несколько зубчиков - на ваш вкус)
  • Соль
  • Специи

В чисто вымытую чашу мультиварки выкладываем:

  • нарезанную брусочками морковь,
  • порезанный кубиками рис,
  • мясо, нарезанное кубиками примерно 2*2 сантиметра,
  • наливаем масло, солим, перчим

Первая закладка в чашу

Перемешиваем, затем сверху выкладываем чисто вымытый рис, аккуратно, по краю, наливаем воду, посередине утапливаем в рис головку чеснока, очищенную от верхней шелухи.

Закладка в чашу риса

Закрываем крышку и устанавливаем режим “Плов” на 35 минут.

После окончания программы (с нагреванием чаши проходит обычно не меньше часа), плов можно перемешать, украсить зеленью и подавать к столу.

Готовый плов

Как я говорила в своих “вкусных” заметках раньше, для того, чтобы блюда в мультиварке получались вкусными, не подгорали и не “убегали”, необходимо держаться рекомендованного количества ингредиентов, и увеличивать или уменьшать их только пропорционально.

Я готовлю и из меньшего количества риса и мяса, просто стараюсь, чтобы их количество было равным, и воду рассчитываю по старой доброй школьной формуле пропорции:

Формула пропорции

Заключение

Плов, приготовленный в мультиварке, будет очень вкусным и полезным, и не отнимет у вас много сил и времени, поэтому смело берите мой рецепт и вносите его в свои избранные рецепты.

Надеюсь, мой опыт был полезен для вас - оставляйте комментарии к заметке, для меня очень важна обратная связь. Всем хорошего настроения и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение