Простой компот из ранеток на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из ранеток на зиму рецепт

В сегодняшней заметке я бы хотела рассказать о том, как быстро, легко и вкусно приготовить компот из ранеток на зиму. Многие мои подруги не любят заниматься приготовлением закруток, мотивируя это трудоемкостью процесса.

Но я не согласна с таким подходом. Неужели витамины, получаемые нашим организмом в бедное на солнце и тепло время года, не стоят часа потраченного времени?

Мой рецепт компота из ранеток

На все праздники, начиная с сентября, мы открываем к столу баночку ароматного вкуснейшего компотика и с удовольствием вдыхаем ароматы ушедшего лета! Итак, для приготовления компота из ранеток нам понадобятся… ранетки! Ну, еще вода и сахар, по 1 стакану на одну трехлитровую банку.

Мы сами не держим на участке ранетовых деревьев, поэтому фрукты я покупаю. Выбираю твердые яблоки, такие не лопаются в процессе приготовления. Мягкие хрустящие ранетки по вкусовым ощущениям не уступают твердым. Но будьте готовы к тому, что при приготовлении и последующем хранении у них полопаются шкурки и мякоть осядет на дно.

Как варить компот из ранеток

Я приношу ранетки домой, мою их, обрезаю “подозрительные” места, но оставляю хвостики: мы любим погрызть “моченые” яблочки после того, как компот выпит. Держать при этом их за хвостики – наивысшее удовольствие.

Сразу же подготавливаю, стерилизую трехлитровые банки. Примерно из 2,5 кг ранеток у меня выходит 4 банки. Их хорошо мою, проверяю на сколы и трещины. При стерилизации банки с трещинами непременно лопнут.

Банки ставлю в холодную духовку и включаю на 100 градусов. После того, как духовка нагреется, держу банки 10 минут, затем выключаю, но не вытаскиваю до момента закладки. Помытые крышки без налета и ржавчины кипячу в течении 15 минут после закипания воды.

Как из ранеток сварить компот

Выкладываю ранетки в банки, примерно на ⅓ объема. В таком случае компот получится насыщенным и мега-ароматным. Кипячу воду, заливаю банку с компотом, прикрываю крышкой и даю постоять 15 минут. Затем воду выливаю обратно в кастрюлю, добавляю сахар, хорошо перемешиваю и даю снова закипеть.

Для того, чтобы аккуратно слить воду в кастрюлю, если у вас нет специальной крышки с дырочками, можно использовать обычный дуршлаг. Закипевшей во второй раз водой заливаю банку, закручиваю или закатываю крышку (в зависимости от того, какие крышки и банки выбраны), переворачиваю и укутываю теплым одеялком. После полного остывания убираю банки в подвал.

Компот из ирги и черной смородины

Этот компот – вообще бомба, настоящий кладезь витаминов, которых так не хватает зимой нашему организму. Ирга богата витаминами, сахарами, клетчаткой, пектинами. Она помогает при авитаминозе, атеросклерозе, венозном расширении вен, сердечно-сосудистых заболеваниях, может помочь в предупреждении инфарктов.

Также употреблять ее можно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в виде вяжущих отваров – очень помогает.

Я познакомилась с иргой всего года 4 назад, и уже очень-очень ее люблю и за вкусовые, и за полезные качества. В моем поселке вообще этот замечательный кустарник отсутствовал как вид или я просто не встречала его.

И как мы жили без ирги? На данный момент в хит-параде любимых ягод она прочно выбивается на второе место после Сочной Сладкой Налитой Черной Смородины.

Польза черной смородины

Говорить о содержании полезных веществ в смородине можно много, поэтому оставим главное: много витамина С. 20 ягод в день восполняют суточную потребность организма взрослого человека в аскорбиновой кислоте.

А о полезных свойствах черной смородины вообще можно писать отдельную статью, это и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, и повышение иммунитета, и понижение риска диабета. Улучшение зрения, восстановление памяти у пожилых, помощь в лечении почек, печени, дыхательных путей, атеросклероза.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если вдруг на меня нападает сильный кашель, то я принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара.

Являясь сильным антисептиком, черная смородина помогает справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Все свои полезные свойства смородина сохраняет в процессе заготовок и в процессе заморозок.

В косметических целях ее тоже можно применять. Она помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек, осветлить кожу, укрепить ногти (просто втирайте ее в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь).

Я оооочень люблю смородину за ее дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Сын у меня часто болеет инфекциями горла, и эта чудо-ягода просто спасает нас зимой.

Мы завариваем морсики, толчем с сахаром, добавляем в каши. Поэтому с осени у меня полная морозилка смородины, батарея баночек с вареньем и, конечно, заветные банки с компотом.

Рецепт компота

Сочетание ирги и черной смородины для меня оптимально: кислинка смородины смягчает слишком сладкую иргу, и вкус у компота получается насыщенным, мягким, объемным. В общем, это нужно пробовать!

Компот из ирги и черной смородины

Подготовка банок та же, что в предыдущем рецепте. В банки насыпаем в равных долях смородину и иргу, предварительно тщательно промытые, тоже на ⅓ объема. Кипящей водой заливаем наши баночки. Через 15 минут сливаем воду обратно в кастрюлю, кипятим снова. Опять заливаем на 15 минут и опять кипятим. Итого получается 3 кипячения.

Теперь есть 2 варианта: сахар так же по стакану на трехлитровую банку можно добавлять, либо в кастрюлю при последнем кипячении, либо непосредственно в банку перед последней заливкой. Закатываем банки, медленно остужаем в теплом одеялке.

Компот получается обычно очень густым и сладким, как сироп. Мы разводим его холодной водой при подаче на стол до нужного вкуса. Так что одной баночкой можно напоить большую-большую компанию.

Выводы

Как видите, готовить компот из ранеток очень просто и легко. Стоит только захотеть, и запас витаминов в виде ароматного душистого компотика уже будет ждать своего заветного часа в вашей кладовой.

Хочу отметить, что компоты по этим простейшим в исполнении рецептам получаются очень вкусными. Молодым хозяйкам не должно быть страшно начинать такое “ужасно сложное” дело, как заготовка закруток на зиму.

Как говорила моя бабушка: “Не так страшен процесс приготовления блюда, как о нем рассказывают наши свекрови!”

Подписывайтесь на оповещения о выходе новых заметок моего блога, впереди будет много интересного. А вы готовите компоты? Хорошего всем настроения, всех вам благ!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение