О книгах Стивена Кинга. Мои любимые произведения

Девушка в парке и Оно

Стивен Кинг родился 21 сентября 1947 года в Портленде, штат Мэн, США. Он рано, в 2 года, остался без отца. Его и старшего брата Дэвида воспитывала мать. Писать Кинг начал в 7 лет, так его вдохновили найденные на чердаке книги ужасов. Но первый роман ему удалось опубликовать только в 1974 году, назывался он “Кэрри”, и он принес автору оглушительный успех и материальную обеспеченность, и это позволило Кингу оставить работу учителя английского языка и начать полноценную писательскую карьеру.

Меня восхищает биография одного из любимых современных писателей - в его жизни было все: и любовь на всю жизнь, и потери, и нищета, и слава, и богатство, и алкоголизм, и автомобильная авария, едва не унесшая его жизнь. Но в данной заметке я все же хотела бы поговорить о его книгах, которые произвели на меня наибольшее впечатление, о моих любимых произведениях, а не повторять биографию автора, которую можно прочитать по первому же запросу в Гугле или Яндексе.

Знакомство

В нашем поселке книг Кинга либо совсем не было, либо я их не встречала, хотя клубная библиотека была не такой уж плохой, и я перечитала все книги в ней.

Конечно, я о нем слышала, не помню, откуда, поэтому, взяв в руки первую книгу автора, я была готова к тому, что меня захватит. Но не настолько. Я тогда училась на первом курсе, и книгу мне дала одногруппница, по совместительству соседка по общаге. Точнее, книги, три тома “Противостояния”, в переплете, в прекрасном качестве, на толстой белоснежной бумаге. Читала я их запоем, не ела, не спала. Соседки по комнате смеялись, когда в особо страшных моментах я бегала по кровати, забивалась в угол и тихонько попискивала, и все это, не отрываясь от книги.

Речь в “Противостоянии” идет о пресловутом апокалипсисе, или конце света, от вируса, вырвавшегося на свободу из военной лаборатории, который совершенно секретно разрабатывался как биологическое оружие. Один из работников лаборатории вместе со своей семьей успевает сбежать после утечки, но умирает через несколько дней, успев заразить людей на заправке, в которую врезается на своей машине. Теперь вирус распространяется в геометрической прогрессии, благо, в наше время инфраструктура широко развита - заразу можно развозить на самолетах и скоростных поездах. В считанные дни весь мир охватила эпидемия, убившая практически все население земного шара. В живых осталась горстка людей, обладающая иммунитетом.

Эти люди оказались в ужасном положении - в городах оставаться стало опасно, так как от разложения мертвых тел воздух стал непригоден для дыхания, дороги забиты машинами, мародеры не стесняются в средствах для достижения своих целей. И в этом безумии выжившие разделяются на 2 лагеря, видящие разные сны. Одни из них видят старушку-негритянку, Матушку Абагейл, другие же - Темного Человека, Рэндолла Флэгга, загадочную личность, внушающую страх и подсознательный ужас.

Первая слаба и стара, но все же ее сил хватает, чтобы собрать вокруг себя оставшихся в живых моральных людей - Стюарт, один из первых зараженных, Френни, молодая девчонка, “залетевшая” в неподходящий момент, Гарольд, прыщавый подросток, страдающий от переходного возраста и комплекса неполноценности, профессор Глен, музыкант Ларри, глухонемой хороший парень Ник, девственница-воспитательница Надин, умственно отсталый добродушный Том. Второй силен, но его паранормальные способности основаны на силе зла, и в Противостоянии, которое назревает между двумя “армиями”, он занимает темную сторону, вместе со своими приспешниками, в числе которых патологический убийца и “шизанутый” пироман.

Флегг может прокрасться в сны членов команды Матушки Абагейл, образовавшей Свободную зону Боулдера, и сбить их с толку. Так и появляются среди них предатели, и человек, который был рядом в самых страшных испытаниях в жизни, вдруг оказывается по другую сторону баррикад, вероломно и безжалостно предавая свои ценности.

А вот чем закончится остросюжетный роман, безумно сложный, со всеми его переплетениями сюжетных линий, интригами и душераздирающими подробностями постапокалиптической жизни, я вам не расскажу, иначе весь смак романа будет потерян.

Стивен Кинг - король ужасов

Классика

Следующие два произведения - классика жанра.

Расскажу одну забавную, на мой взгляд, историю, озвученную Кингом в одном из интервью, правда, своими словами. Однажды женщина на остановке, узнав, что перед ней Стивен Кинг, равнодушно пожала плечами. “Вы пишете дрянные книги для непосредственных людей. Брали бы пример с авторов “Зеленой мили”, или того же “Шоушенка””. “Но это… мои книги…” - растерялся писатель. “Не лгите, молодой человек!” - рассердилась женщина.

“Зеленая миля”. Даже не знаю, нужно ли описывать сюжет этого бессмертного произведения, так как, думаю, очень мало людей не знаю эту душещипательную историю, рассказанную от лица надзирателя, Пола Эджкомба, из одноименного фильма с Томом Хэнксом в главной роли. И все же вкратце обрисую сюжет для тех, кто все же не смотрел и не читал эту восхитительную историю.

Пол Эджкомб работает надзирателем в тюрьме, в блоке для приговоренных к смерти. Несмотря на профессию, люди, окружающие пола на его рабочем месте - настоящие профессионалы, честные, сострадательные люди. Кроме новичка, некоего Перси Уитмора - садиста и морального урода, страдания людей для которого - высшее наслаждение. Его родственные связи обеспечивают ему профессиональную неприкосновенность.

В начале повествования в блоке для осужденных находится всего 2 человека, затем приводят еще двоих. Один из них - добродушный, похожий на умственно отсталого ребенка, темнокожий мужчина Джон Коффи, обвиняемый в убийстве девочек-близняшек. Несмотря на внешность, добродушный афроамериканец наделен волшебным даром исцеления - он не раз доказывает его прагматичным надзирателям. Одним из самых напряженных моментов романа становится временное освобождение Коффи для излечения жены начальника тюрьмы.

Эта история о боли, предательстве, самоотверженности и Человечности с большой буквы,несмотря на место действия. “Большой ребенок” Джон Коффи будет казнен за преступление другого человека (которого все же настигла справедливая кара), не согласившись на предложение Пола выпустить его, потому что разочарован в жизни, в ее несправедливости и жестокости. Роман не оставит равнодушным никого, недаром это произведение стало едва ли не самым популярным у Стивена Кинга.

К тому же разряду можно отнести и “Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка”, роман, по которому сняли бестселлер “Побег из Шоушенка”, мой любимый фильм с Морганом Фрименом и Тимом Роббинсоном. Книга ведется от лица заключенного Рэда, которому довелось проводить дни заключения с интересной личностью - Энди Дюфресном, приговоренном к пожизненному заключению за убийства жены и ее любовника, которые, по его словам, он не совершал.

Энди Дюфренс - очень спокойный и уравновешенный человек, к тому же прекрасный юрист, разбирающийся в финансовых делах, он быстро входит в доверие к тюремному начальству, решая его сложные денежные вопросы. Тюремный быт и нравы данного сегмента общества раскрыты в произведении достаточно для того, чтобы мурашки ползли по коже, когда банда “Сестер” подстерегает Энди для расправы или надзиратели сводят свои счеты с заключенными. При чем здесь Рита Хейуорт? - читайте, дорогие друзья, и все узнаете!

Рекомендую к прочтению

Как вы уже, наверное, поняли, я буду рекомендовать к прочтению все книги Стивена Кинга. Они отличаются друг от друга, каждая книга - своя удивительная захватывающая история, со своими призраками и ужасами, со своими сумасшедшими и со своими мистическими вещами. Самое главное, что пытается донести до нас автор, по моему мнению, это то, что Настоящее зло находится внутри человека, а не за пределами разумного, как бы нам не хотелось обратного.

Я люблю ужасы и триллеры за их действие на мое душевное равновесие - после пика напряженности, когда все чувства обострены и искрят, словно оголенные провода, наступает развязка, которая освобождает душу от всяческих проявлений эмоциональной усталости. Становится спокойно и легко, наступает полный штиль в моем внутреннем мире.

И Кингу в этом плане всегда удается невероятное - среди огромного количества его произведений легко отыскать то, которое будет необходимо именно вам и именно сейчас.

Итак, список некоторых прочитанных мною и рекомендованных к прочтению книг Стивена Кинга:

  • Кэрри - история о девочке, обладающей телекинезом, ее фанатичной матери, жестоких одноклассниках и последнем для многих в городе выпускном.
  • Куджо - о собаке, больной бешенством и матери, попавшей в переплет со своим маленьким сыном в заглохшей машине.
  • Оно - о подростках, столкнувшихся с Нечто, пожирающим тела и души детей и о взрослых, которым часто не под силу пережить то, что переживают подростки.
  • Кладбище домашних животных - мистическая история мужчины, который обречен на потери, но не желает с ними мириться, несмотря на ужасающие последствия.
  • Мобильник - очередной постапокалиптический сюжет, развернутый вокруг поголовной мобилизации людей в нашем мире. Выживут только те, кто не имеет мобильников…
  • Сияние - повествование о страдающем алкоголизмом Джеке Торрансе, который с женой и пятилетним сыном устраивается зимним смотрителем в отель, кишащий привидениями.
  • Нужные вещи - это история одного городка, где открывается лавка с чудесами. Здесь можно купить все, вот только чем придется платить?
  • Мизери - тяжелый в своей жестокости триллер о сумасшедшей медсестре Энни, которая взяла себе право отнимать жизни на свое усмотрение и дарить жизнь - писатель Пол Шелдон, попавший в ее дом после аварии, узнает, какой ценой эта жизнь дается.
  • Худеющий - об адвокате, который сбивает на автомобиле старую цыганку и выпутывается из дела безнаказанным. Никто не уйдет от возмездия и от проклятия старого цыгана.
  • Роза Марена - сказочная и мистическая история женщины, истязаемой своим мужем-полицейским на протяжении четырнадцати лет и обретшей, наконец-то смелость вырваться на свободу и доказать свое право на жизнь.
  • Мешок с костями - немного затянутый в начале, на мой взгляд, роман поражает самокопанием писателя, утратившего жену и понимающего, что за миром иллюзий настоящая жизнь прошла мимо. История маленькой девочки, явившейся яблоком раздора живых и оружием возмездия давно умерших.

В списке я привела свои самые любимые произведения Стивена Кинга. Надеюсь, мои рекомендации подтолкнут кого-то к прочтению произведений, оставивших неизгладимое впечатление лично на меня, и поклонников Короля Ужасов станет чуточку больше. Оставляйте свои комментарии, если вам будет интересно, я могу сделать более подробный обзор на какую-либо книгу автора, данная заметка писалась в чисто ознакомительных с творчеством Кинга целях. Всем хорошего настроения, до новых встреч!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение