О себе

Меня зовут Данильченко Анна, мне 29 лет, живу я в прекрасном сибирском городке Усть-Илимске. Родилась я в 1989 году в маленьком поселке с милым названием Котик. Маму мою зовут Людмила Ивановна, папу Виктор Тимофеевич. В семье я младшая, брат Тимофей старше меня на 3 года.

Детство

Детство мое пришлось на сложное для страны время - началась перестройка, с прилавков исчезло все самое необходимое, выживали на картошке и рыбе, которую добывали круглый год.

Несмотря на это, детство всегда остается самым ярким жизненным периодом. Семья у нас всегда была дружная, много двоюродных братьев (сестра всего одна), мы много времени проводили вместе. Пацанкой я не стала, хотя всегда поддерживала все их безумные авантюры от лазанья по простаивающим кранам с закрытого завода до перехода через речку Курзанку по шаткому бревну. Как и сейчас, тогда я любила иногда побыть наедине с собой. Лет в 6, толком не умея писать, начала записывать стихи собственного сочинения. Помню, как рыдала, когда брат сказал, что стихи так не пишутся. Мама успокоила меня, объяснив, что “так” - это в одну строчку, без знаков препинания.

Ребенком я была ранимым. Одно из ярких воспоминаний детства: мне 4 года, брату к школе купили канцелярский принадлежности, среди них был простой карандаш с резинкой на кончике. Для меня это было в диковинку. И, пока все семейство копало картошку на поле неподалеку (поля у нас начинаются метрах в 200 от дома), я принялась исследовать объект интереса. Делала все как положено у детей: потрогала, понюхала, лизнула и… откусила резиночку. Масштаб трагедии для меня в тот момент представить трудно. Пара седых волос на голове у мамы в тот день появилась наверняка. Представьте себе бегущего и истошно орущего четырехлетнего ребенка: “АААААААААААААААТКУСИЛААААААА!!!!”

Мама моя много работала. Такой закалки она человек, что даже теперь, давно уже сидя на пенсии, не находит покоя в ничегонеделании. А в ту пору тотального дефицита и говорить было не о чем, поговорка: “Кто не работает, тот не ест”, была прописной истиной. Воспитывала нас бабушка Раиса Никитична, мамина мама. Солнечный, светлый, большой человек. До сих пор в памяти ее большие теплые руки. И голос: сильный, напевный. Петь она очень любила, мое постоянное пение во время работы - это от нее. С ней мы ходили за грибами, пасли козлят, месили и пекли хлеб, вязали коврики из дранок.

Отдельная тема - телевизор. Классические два канала, огромный кинескоп. Чтобы экран не гас, иногда приходилось поправлять одну лампу, она была старая и потемневшая, но еще еле как работала, а новую достать было негде. Молодое поколение даже не поймет, о чем я говорю! Когда у нас сгорел трансформатор от телевизора, мы ходили по вечерам к соседям, а то и вовсе на другой конец деревни к маминым коллегам. Смотрели “Девушка по имени Судьба”, “Рут и Ракель”. Ностальгия!

Рассказываю сыну, что мультики у нас были всего раз в неделю 15 минут по воскресеньям, и то не всегда - не верит. Поэтому российскими детьми с таким восторгом были приняты “Покемоны”. Представляете - каждый день, в 5 вечера, настоящий мультик! Там уже было все равно, про что, главное - мультик…

Юность

Когда я немного подросла, сразу стала искать себе занятие. В деревенском ДК к тому времени сменился директор, и появились 3 новых музыкальных руководителя. Они вели большое количество кружков: игру на музыкальных инструментах, русское народное пение, эстрадный вокал, игру на гитаре, танцы, театральный кружок. Я записалась на все. Свободного времени у меня почти не оставалось, но мне всегда это нравилось и нравится до сих пор - когда ты занят чем-то полезным для себя, не позволяя себе расслабиться и деградировать.

Я научилась играть на домбре, балалайке, свирели, баяне, гитаре. Вот такой человек-оркестр. Пела, танцевала, участвовала в спектаклях в силу своих способностей и играла в КВН.

Это не мешало мне неплохо учиться, хотя многие домашние задания я делала на переменах.

Моя лучшая подруга - Катюха. Чего только мы не пережили вместе! Жила она на другом конце деревни, на горе, и мы бегали друг к другу по 10 раз на дню, наматывая километры. Просто чтобы обменяться каким-то мнением. Что поделаешь, об изобретении мобильных телефонов мы в то время не слышали, а стационарных телефонов в поселке было 2: в больнице и пожарной части. Говорили, что есть еще в сельсовете, но я сама не видела, врать не буду.

Наша преподавательница по фольклору пристрастила нас к посещению храма по воскресеньям. Это было весело, смена обстоятельств, поездка в город практически на весь день. Она даже дорогу нам оплачивала, потому как наши родители просто не всегда могли нам это позволить. При храме всегда много народу, в том числе детей. Потому и посещение его напоминало для нас скорее “сходку” старых друзей, чем культурное мероприятие. Пару раз мы выезжали на летние каникулы большой компанией, на пару недель. У храма была и наверняка до сих пор есть большая заимка, там мы ночевали в палатках, пели у костра, устраивали соревнования по выживанию в лесу и ориентировке по азимуту.

Поселок у нас находится на горе, и любимым развлечение детворы было катание на санках. Чего только не придумывала молодежь! Самодельные самокаты на коньках, с рулем, санки с рулем, даже люльки от мотоциклов умудрялись приделывать к большим водовозным санкам и сшибали все заборы по дороге. Прошлой зимой была у мамы в гостях и за все время пребывания там не увидела ни одного ребенка с санками. Что-то неуловимо меняется в детях нового времени…

Поиски себя

Учеба

Мама никогда не пророчила мне шикарного будущего. Пределом ее мечтаний в отношении моего образования был педагогический колледж. Вопреки, или, скорее, благодаря этому я закончила школу с серебрянной медалью, накопила денег и поступила в Братский Государственный Университет. И “упорхнула из родного гнезда”. Поступила на специальность менеджмент организации. Время было голодное, холодное, общажное, но очень веселое. Именно в общаге я познакомилась со своим будущим мужем, многими своими нынешними друзьями.

Мы переживали невероятные эмоции, время влюбленностей и новых открытий. Для меня первое время учебы было невероятно тяжелым - я очень скучала по дому и совершенно не знала города. Потом понемногу втянулась, перестала бояться толпы, потянулась к людям. Завела подруг, друзей и работу. Я мыла посуду в ресторане по 15 часов в день, получая невероятную для того времени сумму - 400 рублей за смену. В то же время я успевала гулять с подругами и немного учиться. Но в итоге с учебой все же не сложилось. Не могу сейчас точно ответить, что послужило причиной - принципиальность преподавательницы, которая категорически отказывалась ставить мне зачет из-за пропусков (ее пары начинались в мое рабочее время), или вечная жажда приключений и смены деятельности.

Иркутск

В итоге я уехала жить и работать к братьям в Иркутск. У них было свое агентство недвижимости, маленькое, но очень амбициозное. Мы работали в основном на аренде. Аренда - дело сезонное, бывало, что сидели без копейки в кармане. Наш начальник, молодой балагур Леха, заботился о нас, как о непутевых детях. Что бы ни случилось, мы всегда находили выход из ситуации. Жили мы все вместе, человек 7-9, в зависимости от обстоятельств, 2 огромные голубые крысы Машка и Марс и собака Такун, в квартире-офисе. В общем, недалеко от общаги я на тот момент ушла.

Это было время, когда я пересмотрела практически все зарубежные сериалы, известные на тот момент в России: “Сверхъестественное”, “Доктор Хаус”, “Декстер” и многие другие.

Мы курили “Золотую Яву”, имели по два кнопочных мобильника типа Нокии 1200 (самые надежные, между прочим, трубки), и целыми днями мотались по городу, причем зачастую на своих двоих. Вспоминаю это время с ностальгией - это была самая лучшая школа жизни и выживания. Спасибо братьям и Лехе (не буду называть фамилию в силу его своеобразного характера) за уроки, было увлекательно и весело!

Когда мне захотелось стабильности, я пошла работать кассиром в супермаркет. Был небольшой перерыв, когда я увольнялась и работала диспетчером в такси, но затем вернулась обратно, в ту же сеть. Работа на кассе мне нравилась - я наблюдала за людьми, старалась ломать стереотипы, всегда улыбалась покупателям и была со всеми приветлива. Коллеги крутили пальцем у виска, мол, позитивна я до кретинизма.

Но мне нравилось, как у людей менялось настроение после улыбки и мимолетного обмена фразами, после совета по товару. Конечно, когда мимо тебя проходит больше тысячи человек за день, морально устаешь, но ведь известно, что мир возвращает человеку его же эмоции, и я всегда была в отличном настроении. Чуть позже я стала администратором торгового зала, или замом директора магазина. Ответственности прибавилось, но настрой остался тем же - я вся отдавалась работе, просто скучала по выходным. Семьи в то время не было, и дарить свое драгоценное время кроме работы было некому.

Иркутск навсегда останется в моей памяти как большой, надежный, верный друг. Может, от того, что каждая улица исхожена моими ногами в бытность агентом по аренде, может от того, что я была молода и полна сил, и только положительные эмоции остались в памяти. Я очень скучаю и люблю тебя, Иркутск!

Сейчас

И вот в 24 года я вышла замуж в Усть-Илимск. До сих пор веселит эта нескладная фраза. Мужа зовут Алексей, он самый чуткий и понимающий человек, всегда и во всем поддерживает меня. У нас есть сын Матвей, сейчас ему уже три года, настоящий маленький мужчина. Моя семья - моя мотивация и моя поддержка.

Работаю я проектировщиком корпусной и встроенной мебели. Работу свою я просто обожаю, это источник ежедневного вдохновения, неиссякаемый поток информации, общение с новыми и интересными людьми. Город я тоже люблю. Здесь очень красиво, тихо, спокойно, чисто. Всегда найдутся всем недовольные люди, готовые поспорить со мной по всем пунктам. Но это их восприятие мира и их жизнь.

Я же знаю смысл Своей жизни - быть счастливой. Создавать такие условия для жизни, чтобы в ней не оставалось ни времени, ни желания хандрить и унывать. Отдыхать активно, работать с радостью, любить искренне, добиваться целей.

Что касается целей, они у меня разнообразные: хочу научиться ездить верхом, говорить на английском, больше времени уделять семье, построить дом, создать фабрику по производству одежды и многое, многое другое.

Я всегда стремилась к самореализации через помощь людям, через общение и понимание. Именно поэтому я решилась на ведение блога, выйдя из зоны комфорта, расширив границы своего мира. Опыт каждого человека уникален и я надеюсь, что именно мой опыт будет полезен вам, уважаемые читатели.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс метрика