Рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке

Рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке

Кабачковая икра готовится долго, и это ее единственный минус. Так что необходимо запастись временем и терпением, поверьте, результат того стоит. А я могу рассказать вам рецепт приготовления кабачковой икры, от которой пальчики оближешь, в мультиварке.

Приготовленные кабачки быстро портятся из-за высокой кислотности, поэтому обязательно стерилизуем банки перед тем, как закатать и убрать их на хранение.

Немного об орудии производства - мультиварке. После появления в моем доме мультиварки моя жизнь изменилась. И это не рекламный слоган, это чистая правда. Еда не готовится быстрее, иногда даже совсем наоборот, на приготовление уходит чуть больше времени, чем если бы я готовила на плите. Но она освобождает время, что очень важно для меня - я знаю, что у меня ничего не пригорит, не выварится, не пересушится, если я буду соблюдать пропорции и режимы, описанные в рецептах, и мне не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая готовящееся блюдо. Лично для меня потребовалось не так много времени, чтобы начать интуитивно понимать многие нюансы и самой ориентироваться в количестве продуктов, режимах и времени приготовления. Моя помощница марки Редмонд с чашей на 4 литра.

ВАЖНО! Если вы хотите уменьшить количество приготовляемой икры, уменьшайте количество ингредиентов пропорционально, тогда у вас сохранится оригинальный вкус приготовляемого блюда, ничего не подгорит и не переварится.

Ингредиенты

    Итак, нам понадобятся:
  • кабачки 1,8 кг
  • лук репчатый 0,5 кг
  • морковь 0,8 кг
  • соль 2 ч.л
  • сахар 2 ч.л
  • подсолнечное масло 150 мл
  • перец черный по вкусу
  • чеснок 40 гр (не обязательно)
  • уксус 9% 14 мл или 1,5 ч.л
Главный ингредиент для приготовления любого блюда - хорошее настроение повара. Не думайте, что у вас что-то получится, если вы не в духе. Не переводите продукты. Радуйтесь жизни, и тогда приготовленное блюдо будет вкуснейшим и полезнейшим.

Приготовление

Кабачки очищаем от кожуры и семечек, режем кубиками 2-2,5 см.

Морковку трем на крупной терке.

Лук режем кубиками или полукольцами, как вам удобнее, но не очень крупно.

Чеснок измельчаем ножом.

Первый этап приготовления-закладка продуктов

В чашу мультиварки выкладываем лук, морковку и чеснок, наливаем подсолнечное масло. Включаем режим “Жарка” на 20 минут и готовим при открытой крышке, помешивая. Здесь нужно учитывать, что до набора температуры для режима “Жарка” мультиварке требуется довольно много времени. Так что минут 20 она только нагревается, и еще 20 минут мы ждем, помешивая, до окончания программы.

Второй этап приготовления-добавляем кабачки

После того, как программа закончится, нажимаем “Отмена”, засыпаем в чашу кабачки, хорошо перемешиваем, и включаем режим “Тушение” на 1 час 30 минут. Закрываем крышку и занимаемся своими делами.

У меня бывает, что мультиварка в этот период отключает программу. Это происходит потому, что кабачки, пока не уварятся, занимают большой объем, и не дают пару свободно выходить. В этом случае я отодвигаю массу лопаткой немного в сторону, давая пару выйти и включаю программу снова.

После того, как программа завершится, нажимаем “Отмена” и перекручиваем нашу будущую икру через мясорубку. Я предпочитаю измельчать ее в блендере, это намного быстрее, но, возможно, это потому, что мясорубка моя старше меня на пару лет, а новую купить все недосуг.

Третий этап приготовления-перекрученная масса

После того, как будущая икра измельчена, можно загружать ее обратно в чашу, добавлять соль, сахар, уксус, перец, и снова включать режим “Тушение”, на этот раз на 25 минут.

Стерилизация банок

В это время я подготавливаю банки и крышки. Заранее мытые целые банки, без сколов, без трещин, ставлю в холодную духовку, горлышками вверх. Включаю духовку на 100 градусов. После того, как духовка нагреется, засекаю 10 минут и выключаю духовку. Не вытаскиваю банку до момента консервации. Крышки тоже промываю, и ставлю на плиту кипятить. После того, как вода закипит, нужно подержать крышки еще 15 минут в кипящей воде, а потом выключать огонь. Крышки из кипятка тоже не вытаскиваем до момента консервации.

После окончания программы на мультиварке, нажимаем “Отмена” и заливаем готовую икру в банки. Закручиваем или закатываем банки, в зависимости от типа выбранных банок и крышек.

Готовая икра в банке

Затем переворачиваем банки вниз крышками и укутываем в теплое одеялко до полного остывания. И… наслаждаемся полезнейшей вкуснейшей икрой долгими зимними вечерами.

Из указанного количества продуктов у меня получается 4 поллитровых баночки.

Закрученные банки остывают

И напоследок…

Для тех, кто худеет или просто считает количество потребляемых калорий, кабачковая икра просто волшебный продукт. Она вкусная, полезная, низкокалорийная. Надеюсь, мой опыт был полезен для вас, и вы сумеете насладиться прекрасным вкусом кабачковой икры по моему рецепту. В комментариях пишите, понравился ли вам результат, была ли полезна эта заметка именно вам, и предлагайте блюда, рецепты которых хотели бы узнать. Постараюсь описать все этапы приготовления как можно более подробно и пошагово. Всем отличного настроения! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение